Sinergi Bersama Jurusan Dalam Pengelolaan Sumber Daya Manusia di Lingkungan Universitas Islam Indonesia

Direktorat Sumber Daya Manusia/Sekolah Kepemimpinan menyelenggarakan kegiatan induksi dengan melibatkan ketua jurusan dan sekretaris jurusan di lingkungan Universitas Islam Indonesia selama dua hari dimulai pada hari Selasa, 29 November hingga Rabu, 30 November 2022 di The Alana Yogyakarta Hotel & Convention Center. Acara yang dikemas dalam bentuk workshop ini diawali dan dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor Bidang Pengembangan Akademik dan Riset UII dilanjutkan pemaparan para Narasumber.

Dalam sambutan Rektor UII yang diwakil oleh Wakil Rektor Bidang Pengembangan Akademik dan Riset UII Prof. Dr. Jaka Nugraha, S.Si., M.Si menyampaikan: “Struktur jurusan di lingkungan UII dibentuk berdasarkan hasil evaluasi 4 tahun yang lalu, dimulai sejak tahun 2018 atau masa kepemimpinan Prof. Fathul Wahid, S.T., M.Sc. oleh karenanya perlu adanya penyusuaian tugas dan wewenang di fakultas”. Jaka Nugraha menambahkan kegiatan ini perlu dilakukan untuk meningkatkan sinergi bersama agar memperjelas tugas dan wewenang pimpinan jurusan sebagaimana tertuang pada Peraturan Nomor 10 Tahun 2018 tentang tugas dan wewenang Ketua Jurusan dan Sekretaris Jurusan.

Pada sesi pertama disampaikan Materi terkait dengan penyelenggaraan karyasiswa bagi dosen di lingkungan Universitas Islam Indonesia dengan pemateri Ike Agustina, S.Psi., M.Psi., Psi. selaku Direktur Sumber Daya Manusia/Sekolah Kepemimpinan, untuk Materi 2 terkait penyusunan SKP dan PPKP disampaikan oleh Dr. Sri Kusumadewi, S.Si., M.T selaku Direktur Pendayagunaan Sumber Daya UII. Dalam kegiatan tersebut Tim HCM (Human Capital Management) UII didaulat untuk mendemokan beberapa Sistem layanan Kepegawaian UII yang baru yaitu UIIKaryasiswa untuk menu Matrik Karyasiswa dan UIIKinerja untuk menu Sasaran Kerja Pegawai.

Pada sesi setelah makan siang peserta diberikan tambahan pengetahhuan mengenai Alur Pengajuan Jabatan Akademik, materi ini disampaikan oleh Prof. Dr. Jaka Nugraha, S.Si., M.Si. Wakil Rektor Bidang Pengembangan Akademik dan Riset UII. Selanjutnya untuk memberikan wawasan dan mengenai tata cara pengangkatan, pemberhentian dan penjelasan mengenai hak serta kewajiban dosen bagi DTPK, NIDK dan Dosen Asing, Dr. Zaenal Arifin, M.Si. yang merupakan pemegang amanah Wakil Rektor Bidang Sumber Daya & Pengembangan Karier UII memberikan berbagai informasi mengenai hal tersebut.

Kegiatan induksi pada hari kedua dimulai dengan pemaparan materi yang berkaitan dengan dilanjutkan dengan proses pengajuan sertifikasi dosen dan juga pelaporan Beban Kinerja Dosen oleh Ike Agustina, S.Psi., M.Psi., Psi. dan dilanjutkan dengan Focus Group discussion yang dipimpin langsung oleh Prof. Dr. Jaka Nugraha, S.Si., M.Si. Wakil Rektor Bidang Pengembangan Akademik dan Riset UII. Pada FGD hari kedua ini lebih difokuskan pada permasalahan karyasiswa, hal-hal yang mempengaruhi kegagalan dan solusi yang ditawarkan oleh ketua/sekretaris jurusan yang tergabung dalam beberapa kelompok. Dengan adanya kegiatan induksi selama 2 hari ini diharapkan para pemangku kepentingan baik di lingkungan universitas maupun fakultas dapat bersama-sama mengawal aturan yang berlaku di Universitas Islam Indonesia sehingga mampu mensinergikan berbagai pengelolaan sumber daya di lingkungan Universitas Islam Indonesia.