Ziarah Makam Tokoh dan Pendiri Universitas Islam Indonesia dalam Rangka Milad Universitas Islam Indonesia ke-81

Sabtu (13/07/2024) – Dalam khidmat milad Universitas Islam Indonesia (UII) ke-81, UII mengadakan takziah ke makam Tokoh dan Pendiri di sekitar Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Tujuan ziarah kali ini di 5 tempat. Pagi hari, tim milad menuju makam UGM Sawit Sari (Condongcatur, Kab. Sleman). Pada makam UGM Sawit Sari bersemayam Prof. Dr. H. Ace Partadireja, Rektor Periode 1970-1982. Lalu bersemayam pula Prof. Dr. H. Zanzawi Soejoeti, Rektor Periode 1990-1993. Terakhir, tak lupa kami juga menitipkan doa untuk Ir R.H.A Sahirul Ali, M.Sc., pembantu Rektor IV periode 1983-1985. Setelah tim milad UII ke-81 ziarah di makam UGM Sawit Sari, selanjutnya menuju Taman Makam Pahlawan Nasional Kusumanegara (kec. Umbulharjo, Kota Yogyakarta).

Pembukaan agenda ziarah dengan doa bersama sebelum pemberangkatan. (Foto: Humas UII)

Pada Taman Makam Pahlawan (TMP) Nasional Kusumanegara, tim milad UII melakukan ziarah pada Jenderal Sudirman (Panglima Besar TNI) dan Prof. Dr. dr. Sardjito. Kegiatan ziarah di TMP dimulai dengan upacara penyerahan bunga kunjungan dari tim milad UII ke-81. Prof. Dr. dr. Sardjito merupakan Rektor UII 1963-1970. Setelah dari TMP, tim milad UII menuju makam Bahoewinangun (kec. Kotagede, Kota Yogyakarta). Tim milad UII melakukan ziarah pada prof. RHA. Kasmat Bahoewinangun, yang merupakan Rektor UII Periode 1960-1963.

Tim Ziarah Milad UII ke-81 berada di depan TMP Nasional Kusumanegara. (Foto: Humas UII)

Selanjutnya tim milad UII berziarah menuju makam Boharen (kec. Kotagede, Kota Yogyakarta). Bersemayam di makam Boharen, Prof. KH. A. Kahar Muzakkir. Beliau merupakan Rektor UII Magnificus Periode 1945-1948 dan 1948-1960. Acara dimulai dengan doa, dan dilanjutkan amanat dari rektor UII, Fathul Wahid. Setelah shalat dhuhur, tim milad UII ke-81 menuju makam Raja-raja Imogiri (Kec. Imogiri, Kab. Bantul). Bersemayam di sana mantan ketua Presidium dan Rektor UII Periode 1973-1986. Pada makam Raja-raja Imogiri, bis transportasi tim milad UII ke-81 diparkir pada tempat parkir makam Raja-raja Imogiri yang cukup jauh dari letak makam tersebut. Dan makam sendiri terletak di “lantai 2” atau perlu menaiki tangga-tangga. Dan tangga-tangga ini menjadi tantangan yang menyenangkan bagi peserta tim milad UII ke-81. Tidak lupa, peserta tim milad UII ke-81 melakukan dokumentasi di depan tangga tersebut.

Tim Ziarah Milad UII ke-81 berfoto di depan gapura tangga makam Raja-raja Imogiri. (Foto: Humas UII)

Tim Ziarah Milad UII ke-81 di komplek makam HB IX. (Foto: Humas UII)